Teknologi Skinput

Microsoft Research dan Chris Harrison dari Carnegie Mellon University mengembangkan teknologi untuk mengubah tangan menjadi gadget layar sentuh. Jadi kita tidak perlu lagi menggenggam sebuah ponsel untuk bertelekomunikasi, karena tangan kita adalah gadget kita.

Program Residen

dalam pembuatan program residen, kita dapat membaginya dalam 2 bagian pokok yaitu.

Biografi Mark Zuckerberg

Biografi Mark Zuckerberg

Larry Page dan Sergey Brin

Google Inc. merupakan sebuah perusahaan publik Amerika Serikat, berperan dalam pencarian Internet, Cloud Computing, serta teknologi iklan online dan perangkat lunak. Keuntungan dari AdWords merupakan hampir seluruh keuntungan perusahaan ini.

Sejarah Yahoo

Yahoo! Inc. merupakan sebuah perusahaan publik Amerika dengan kantor pusat di Sunnyvale, California (tepatnya di Silicon Valley), yang menyediakan layanan internet secara global, meliputi seluruh dunia. Perusahaan ini terkenal akan portal web, mesin pencari (Yahoo! Search), Yahoo! Directory, Yahoo! Mail, Yahoo! News, iklan, pemetaan online (Yahoo! Maps), Yahoo! Video, dan website media sosial dan jasa.

Selasa, 28 Oktober 2014

MEMBUAT SEVEN SEGMENT DI PROTEL SCHEMATIC

Pada kali saya akan membahas mengenai cara membuat Seven Segmen di Protel Advanced PCB Schematic. Sebelum membuat seven segment kita harus mempunyai aplikasinya terlebih dahulu, bagi sobat yang belum mempunyai aplikasinya dapat download disini .





Setelah aplikasinya selesai di install dapat mengikuti langkah berikut ini:

1.buka aplikasi Schematic di PFWSCH > LIBEDIT biasanya terletak di local disk C.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEir7ph-vJtjS82hcFp71QuB_22S4c4sboIUSnUMKJkJJE9p6UstKmmFXGrrMXkZQnf6WNXZZtTBVez542OCr97wNlrnQ6RftirNljzB-KMIKo9bXQNb00kJyGC9hmyVayMV26-xnun8i2kR/s1600/3.png

Memulai Membuat gambar

2. Pilih menu Place kemudian pilih Rectangle.
3. Buat kotak untuk menempatkan seven segment menggunakan rectangle.
4. Pilih menu Place kemudian  pilih Line.
5. Buat angka delapan menggunakan Line , untuk lebih memudahkan pilih menu zoom untuk menampilkan garis bantu.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-9e6YTok14fQW2mzEQAKHm3vcWwq9oSAzb1VQUDSdWrzF2DNhPReHqVD8ZaQIXah_2_5Eda_lqY5J7uHU1naM2u1TFdHHhHbcyWctUZZTgTO4g0lsXHrlC1l0S-kgOm2uGDnboQ4eLqvb/s1600/Screenshot_1.png


6. Kita bisa menyalin bagian yang telah kita buat, caranya klik menu Edit lalu pilih Select => Inside Area
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjo292x43lCguCrSB6O4L53Zq9_I3resRlrRBCXEhDzADVR4RNgiGZ1ErrumBS2BO6eGOlESEFmg9RWjg_hhJ81IZaQcIh3jNb8lAtS6iA9J5Y4dwttwVUKKpnNJ8xV_kLJ6dUuCcOfJwRb/s1600/6.png













7..Setelah itu seleksi area yang akan disalin. Setelah itu klik menu Edit => Copy dilanjutkan dengan pilih menu Edit => Paste.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjf2bcL5A9UrxgBDPhUQLtXiDxe864NlYPdtvMLV4FupaoinSAMYj1EbxcGqclswqde6iygPsVUGA6K-cOpzM8nRO7f_0-3hjd6wvxsevbSqd-UobHDkvCaOOi-ycf2aZG0XuTpRWveeWfc/s1600/7.png

8.Tekan Space bar untuk mengubah posisi , setelah itu pilih menu Edit => Deselect => Inside Area

Maka akan tampil seperti ini

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCUPZH323mnDpOLxONhQwt4WRQtUS7DTey7RMmhAsQoyxDnEzoGqvzijmkeDr1klDWI_NlUib6d1kY8jkGa72lrthEkUXaGRXJRjcDN8PIs5EZ6vUVAqPcFQf-sVX6-7dEHablvoGpSE5t/s1600/18.png

9.Tambah bagian seven segment sehingga menjadi seperti berikut.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhT8LDzEcsr-aXKxef3I6DCVnyEHNzP5SNV0R3P4qxIzrutwyhJJmIpTYsQ6g7lS2Yie3jZ8kYIXrFYEk6vsqhzeetlQkrJxd_iLOyt_3gLJhOmqwE0CjRb3Y0vDyR7wHuWgFxLAC8WuBKA/s1600/17.png


10.Selanjutnya menambahkan text pada seven segment, caranya klik menu Place kemudian pilih Text , setelah itu tempatkan dimana text akan ditampilkan, klik 2 kali pada text maka akan muncul pop up untuk mengubah text,warna,dan ukuran.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7UOUrGiZrnm9m8ueJIAj1aLOSAe4fc9TgrKj2QFb-HuBCcPwTauLhkwu8Me_9c4mqG-MFiWzVoDfoRYuesO0EOevbPLFiuxATGCHdG1IuHLWAz6jGMUAbyGMcJ39vT_-DlXxJtSr2p19r/s1600/9.png

Tambahkan text pada seven segment sehingga menjadi seperti berikut

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgprcHT62MAZzSsfGhF4Trs4IHdqNxntxhfIQ-7_WE7bDSmMN5Czb_I3F7M_axCjLXC1wcIaihx20VPjd18C2Gy1bYPRPqOVytNmtvI-RN0HpDsmH8g8F9sSMQAFMOWMNNpX8vQVpkBlXRi/s1600/10.png

Setelah itu tambahkan pin pada seven segment, caranya klik menu Place pilih Pins.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFtmtxWSN2BYVlMwLzar5hYDSl5oQBBjdkxovj05RvAddbmkS2E1hL9TJehwyJ8c3ULABRXJnpkTonofNeg_zJKy2QGDeI2u6-oXphR-eSoSdur9mmHkWkUfUyIUmJUnHY-GvjisRuvNDX/s1600/11.png 

11.Tambahkan pin pada sisi luar kotak, untuk mengubah nama pin klik 2 kali kemudian akan muncul jendela seperti ini

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjP1iJlh8aNd3QqLkrCFvUMTkzW9zCo6ht2fwO525tx2UZdosO3n9IIoAbSg1HSCgeZbFxi2Q5jVHG9HcFanv7sS5MQxs2gK6EGTFZ7UsBTTl3DN8eOnnzONxTVGZ1U5Jg_zTfojTi0-LWQ/s1600/14.png

Ubah nama pin dan uncheck pada bagian Show Number untuk menyembunyikan nomor pin.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgr-796Ggn5mzDsVIFcOmLgbycqORJFx1KdUlw-9Vl7lUnXDwBhjleVFpGYoxjsL3cbRMINquBb2906FvfWQisyTGUKOroDp5UhaGffE2madD3Yzs8Gl6TaF30iPR6O1wibkd-R8T0lTtF9/s1600/15.png

12.Setelah itu klik menu Place kemudian pilih Ellipse untuk membuat bulatan, tambahkan text Dp pada masing-masing bulatan.

Setelah selesai simpan dengan ekstensi *.lib 


Senin, 06 Oktober 2014

MENCETAK KARAKTER A-Z(BERWARNA) DAN AZ(TIDAK BEWARNA)

Pada posting beberapa hari yang lalu sudah saya jelaskan bagaimana menggunakan loop atau perulangan. Pada postingan kali ini saya akan menjelaskan menggunakan program assembly mencetak karakter A-Z(berwarna) dan A-Z(tidak berwarna) dalam satu program, dan langkah-langkahnya sebagai berikut:

1.Download terlebih dahulu program TASM, TLINK, dan RTM disini
2.Buatlah  folder baru 1 CA di Local Disk anda misanya saya di Local Disk F ,
3.Difolder 1 CA  bikin folder lagi degan nama ASM
4.Setelah itu Copy semua program yang telah kita download tadi ke dalam folder ASM tersebut.
   Setelah itu buka lembar kerja command prompt seperti di bawah ini
5.Kemudian ketikan local disk tempat folder 1CA disimpan , misalnya di local disk F lalu ketikan F: lalu enter , selanjutnya ketikan CD 1CA\ASM pada command prompt.


6.Buka kembali command prompt dan ketikan kode yang sama seperti sebelumnya, kemudian tambahkan EDIT, F:\1CA\ASM> EDIT lalu enter.

7.kemudian akan muncul tampilan seperti dibawah ini:

8.Ketikan kode seperti di bawah ini:
9.Simpan dengan ekstensi *.ASM . Saya menyimpan dengan nama AZ.ASM. 
10.Selanjutnya compiler program dengan mengetikkan perintah TASM AZ.ASM, cek apakah ada kesalahan, jika tidak lanjutkan dengan mengetikkan TLINK/t AZ lalu jalankan program dengan perintah AZ , jika perintah benar akan tampil seperti ini:


A - Z ( berwarna )
Z - A ( tidak berwarna / putih )


11.
Selanjutnya kita mencetak karakter seperti yang di atas namun dengan 2 baris maka kita tambahkan kode :

MOV DL,10
MOV AH,2h
INT 21h


kode diatas merupaan kode ASCII yang berguna untuk membuat baris baru, maka tampilannya seperti ini:

 

12.jalankan program, lalu akan muncul seperti di bawah ini:





dimikian penjelasan dari saya semoga bermanfaat.

Kamis, 02 Oktober 2014

MENGGANTI WARNA BACKGROUND DAN HURUF DI ASSEMBLY

CARA MENGGANTI WARNA BACKGROUND DAN HURUF DI ASSEMBLY
Langkah Langkah:
  1. Download terlebih dahulu program TASM, TLINK, dan RTM disini
  2. Buatlah  folder baru 1 CA di Local Disk anda misanya saya di Local Disk F ,
  3. Difolder 1 CA  bikin folder lagi degan nama ASM
  4. Setelah itu Copy semua program yang telah kita download tadi ke dalam folder ASM tersebut.
  5. Setelah itu buka lembar kerja command prompt seperti di bawah ini degan cara menekan tombol https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT41PbqMAjR5IKSGbCL8CRoXGF1SrR-SiiPz0EnS1ylGRoCkjvT ketikan cmd  lalu pilik OK.
http://psxdev.net/images/psy-q_tutorial/windows-r.jpg
  1. Kemudian akan tampil seperti di bawah ini
C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\1.png

  1. Kemudian ketikan local disk tempat folder 1CA disimpan , misalnya di local disk F lalu ketikan F: lalu enter , selanjutnya ketikan CD 1CA\ASM pada command prompt.

C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\2.png

  1. Buka kembali command prompt dan ketikan kode yang sama seperti sebelumnya, kemudian tambahkan EDIT,
F:\1CA\ASM> EDIT lalu enter.

C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\3.png

  1. kemudian akan muncul tampilan layar berwarna biru seperti dibawah ini:
D:\Rizky\4.png

  1. Pada layar berwarna biru ketikan:
.MODEL SMALL
.CODE
    ORG 100h
Proses:
    MOV AH, 09h
    MOV AL,’A’
    MOV BH, 00h
    MOV BL, 10100011b
    MOV CX, 03h
    INT 10h

INT 20h
END    Proses

C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\5.png

  1. Simpan file tersebut pilih file >save as di folder 1CA\ASM dengan file name diakhiri .ASM contoh LATIHAN5.asm
C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\6.png






  1. Buka kembali command prompt untuk mencek benar atau salah yang kita buat, dengan membuat di F:\1CA\ASM >TASM LATIHAN5.ASM kemudian tekan enter, lalu akan muncul tulisan seperti ini.
Turbo asssemly version 4.1 copy right (c) 1988.1996. Borland internasional.
Assembly file:               Latihan2.ASM
Error messages:         None
Warning messages:    None
Proses:                  1
Remarning memory:  418k
F:\1CA\ASM >_

C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\7.png

  1. Setelah itu cek dengan TLINK dengan cara
F:\1CA\ASM>TLINK /t LATIHAN5 , lalu tekan enter kemudian akan muncul:
Turbo Link Version 7.1.30.1. copyright (c.) 1987.1996 borland international

C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\8.png

  1. Ketikan lagi F:\1CA\ASM>LATIHAN5, lalu akan muncul seperti ini

    D: \ 1CA \ ASM >LATIHAN
AAA
D:\1CA\ASM>
Karakter ‘A’ telah ada warna background dan hurufnya

C:\Users\Anjhas\Pictures\abb\9.png

demikian tutorial mengubah warna background dan huruf dari saya semoga bermanfaat..